江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

长江五桥 获“交通BIM工程创新奖”特等奖

2020-10-20 17:07 来源:金陵晚报

  10月16日,中国公路学会2020年度“交通BIM工程创新奖”在昆明正式颁发。在78项获奖项目中,南京市公共工程建设中心申报的“南京长江第五大桥建设管理信息化、数字化BIM平台研发与

  应用”获特等奖。

  建筑信息建模(Building InformationModeling,简称BIM)是一个从规划、设计、施工到管理各阶段统一协调的过程。

  “交通BIM工程创新奖”是目前国内交通BIM领域的最高奖项,也是中国公路学会科技奖的有效补充和拓展。该奖项自2019年设立,每年评选一次。今年中国公路学会“交通BIM工程创新奖”共评选出78项获奖项目,其中特等奖4项,一等奖12项,二等奖39项,三等奖23项。

  为践行现代工程管理发展的新要求,南京市公共工程建设中心围绕“品质工程”创建,在行业内首次研发了服务于工程全对象、建养全过程的信息管理平台,充分发挥了BIM模型高度可视化、数据协同性强的特性,有效提高了管理效率与工程品质。

  长江五桥建设项目以工程全生命周期内的管理需求为导向,在行业内首次研发了基于BIM+物联网技术的全过程信息化管理平台,固化了日常的质量安全与现场生产的行为管理标准,集成了隧道结构及地下水位自动化监测系统,并对架桥机、盾构机等主要设备的施工参数与性能状况进行实时预警。

  行业内首次研发了品质工程、平安工地线下考核模块,搭建考核资料库,实现考核资料的在线更新与维护,简化了传统工作中繁杂的资料整理归档的工作,既有效督促了各标段各部门定期考核的时效性,又提高了工作效率。同时,利用App实现了班组考核、质量三检、领导带班、隐患排查的日常信息化管理,进一步规范了参建单位管理行为。系统通过自动整理、归档系统使用数据,挂接至BIM模型,为桥梁隧道养护零状态数据提供了完整的档案资料;通过智能化的统计分析,为管理者提供了多维度的决策意见,大大提高了管理效率。

  记者从南京市公共工程建设中心了解到,目前南京长江五桥主体工程已全部完成,正在进行机电、交安、声屏障、绿化等附属工程施工和各类分项验收。

德云社烧饼晒B超照 官宣妻子怀二胎:你好 饼干

  刚刚,德云社相声演员@烧饼DYS官宣妻子怀二胎喜讯,晒出宝宝的B超照,并配文:“你好,饼干”。

任豪夏之光处罚决定曝光:分别暂停活动60天、30天

  任豪  在接连曝出绯闻后,R1SE成员任豪和夏之光在社交平台向粉丝致歉,引发讨论。今日,网上曝光了一则其经纪公司哇唧唧哇与粉丝后援会的线上会议录音,向粉丝们内部通报了对

李亚鹏罕晒李嫣小时候术后照片 望向女儿眼神温柔

  10月19日,李亚鹏在社交平台罕见公开了一张女儿李嫣婴儿时期的照片,照片中,他抱着李嫣躺在沙发上,手里捧着一本书,李嫣的嘴巴上还贴着胶布,似乎是刚做完手术不久。李亚鹏看着躺

甜美人设翻车!96年女爱豆直播疑飙脏话:他妈的

  女团THE9成员孔雪儿现身某品牌直播间,在直播时,被主持人提问平时会不会化妆,她先是大声说当然会,随后一句“我他妈”疑似飙脏话,她迅速捂嘴大笑引发热议。  有网

隔空秀恩爱?魏大勋晒杨幂同款视频 嘟嘴卖萌超可爱

  近日,魏大勋疑似向杨幂求婚,但遭到女方多次拒绝的消息引发热议。10月18日,魏大勋在社交平台分享一段自拍视频,他使用的是脏粉熊特效,在特效之下,魏大勋的妆容略显妖艳,对镜嘟嘴

曝罗志祥解约损失近5000万 4个代言合约已近尾声

  曝罗志祥解约损失近5000万  据台湾媒体报道,罗志祥因与周扬青分手劈腿事件形象大损,原本的综艺节目和代言全部解约,有知情人士透露,没有如外传天价赔偿金,推估损失约2亿元

宋妍霏为孟美岐庆生 好闺蜜脸贴脸自拍亲密无间

  10月15日是孟美岐的生日,宋妍霏在社交平台晒照送上生日祝福,并直言“希望以后每一年我们都能在一起过”。照片中,孟美岐和宋妍霏两人同框,头靠着头亲密合照,十分养

林志颖妈妈70大寿众星云集 庆祝现场宛如颁奖典礼

  10月11日是林志颖妈妈林金花70岁大寿,晚间,艺人白冰冰在社交平台晒出一组照片,并写道:“寿星来了!男神来了!度过一个温馨又感动的生日宴,实在很羡慕好姐妹林金花女士今