江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

比特币突破3.5万美元,“卖算力”卷土重来

2021-01-07 09:10 来源:金陵晚报

  “唯有茅台和比特币能抗通胀”,昨日贵州茅台和比特币携手再创新高,对此圈内投行人士又发感慨。K线显示,1月6日贵州茅台在盘中触碰2125元的历史高价,比特币则首次突破3.5万美元。

  预测突破天际,有望涨至14.6万美元?

  根据CryptoCompare数据,截至1月6日UTC时间05:35(北京时间13:35),比特币价格约为35160美元,在过去24小时内上涨15.49%。这是比特币首次突破35000美元关口,并创下历史新高。

  在去年下半年开始的这波行情中,比特币上涨速度一直在加快。比特币从1.5万美元上涨至2万美元花了大约40天时间,从2万美元涨至2.5万美元大约花了10天时间,从2.5万美元到3万美元花了大约8天时间,而从3万美元到3.5万美元,只花了5天时间,今年以来比特币涨幅已经超过20%。

  据了解,比特币是世界上最大的加密货币,该加密货币必须存储在数字钱包中,要么通过Coinbase这样的交易所在线存储,要么使用专门的软件离线存储在硬盘上。

  比特币连续上攻,让市场情绪激昂。加密分析师Alex Krger预计比特币价格将在本周底达到4万美元,摩根大通最新预测则指出,鉴于比特币作为黄金的“替代货币”,从长期来看,比特币将有巨大的上涨空间,价格有望上涨至14.6万美元。

  连创新高,各路资本加速进场

  对于比特币的此轮迅猛上涨行情,市场人士将原因归于从自身属性来看,比特币是典型的稀缺资产。此外,2020年全球普遍宽松的货币政策推高了通货膨胀预期,投资者对比特币的避险需求提升。区块链技术落地、加密货币应用场景的增加,也带动了对比特币的需求。

  国盛区块链研究院更是指出,这轮比特币牛市无疑是在传统金融机构和上市公司的巨量资金推动下启动的。据了解,有别于此前传统金融机构的“冷眼旁观”,目前入局比特币的金融机构包括灰度基金、Paypal、Visa、MicroStrat-egy、Square、SBI、PendalGroup等来自全世界的金融机构。

  即便目前比特币价格不断刷新历史新高,全球各路资本仍进一步加速进场布局。例如,美国对冲基金天桥资本日前宣布正式推出Skybridge比特币基金。与此同时,中概股第九城市北京时间1月4日宣布,已经和前任嘉楠耘智联席董事长孔剑平等四人签订合作和投资条款约定书,并宣布成立全资子公司NBTC Limited,专注于从事区块链数字货币相关业务。受此影响,近两个交易日,第九城市累计涨幅达到141.81%。

  当上“云矿工”,就能吃整条鱼?

  “矿工基本可以吃掉一整段的牛市行情,但炒币往往吃掉鱼头就跑掉了。”记者注意到,随着比特币价格一路狂飙,类似的“矿圈启示录”再度市场流传。

  一篇诱惑小散挖矿的宣传文章表示,目前一枚比特币超过3万美元,通过挖矿能做到最低一枚成本1万美元左右。对于大多数普通的加密用户而言,个体挖矿的时代已经彻底过去。挖矿成本最大的开支是电力,而散户很难获得廉价电力,很难进入专业托管场所,同时也需要专业人员维护机器的运行。所以挖矿业兴起了“云算力”的模式,通常是大型矿场将其自购的矿器按照算力划分成一份份更小的算力合同,并约定不同的使用期限,用户可以通过购买算力合约进行挖矿,因而免去了自购矿机自建矿场的麻烦。

  不过,在圈内人士看来,这实际上是矿机骗局死灰复燃。毕竟挖矿是规模化产业,为什么要散户介入?因为挖矿是技术性+风险性投资,“云算力”大概率是挖矿平台转嫁风险于用户,以“卖算力”来对冲。不容忽视的是,买云算力只是固定算力,随着减半、难度升级等一系列因素,按照短期收益的年化计算有欺诈嫌疑。比特币熊市时,不乏云算力平台跑路的案例,而在比特币牛市,由于平台和用户存在完全不对等的信息差,操控盈利收益也并非难事。

  对此,国盛区块链研究院也指出,随着机构携大量资金入场、比特币期货等金融衍生品的发展,比特币价格依旧存在剧烈波动的风险。另外,各国在监管层面日益趋紧,政府在反洗钱、税务稽查、法币交易等方面的监管和打击力度也在加大。事实上,就在1月4日,比特币录得去年3月以来最大单日跌幅,当日暴跌了17%,让跟风入局的小散体验了一把“急速过山车”。

余文乐晒与妻儿开心合照 坦言近两年过得不如意

  1月5日,余文乐在社交平台上分享了自己与老婆儿子的开心合影。照片中,余文乐一家三口骑自行车外出放风,余文乐抱着儿子对镜微笑,妻子王棠云开心比耶,一家三口同框超幸福。  

杨威妻子晒双胞胎女儿 两女儿与儿子如复制粘贴

  1月5日,体操冠军杨威的妻子杨云在微博晒出双胞胎女儿的照片,说道:“好玩的,俩姐妹互不打扰”。照片中,双胞胎姐妹罕见出镜,爸爸杨威在一旁陪玩,一家人非常幸福。  

林青霞夸赞王祖贤皮肤好,邓丽君处处为人着想

  1月5日,林青霞在社交平台中发文谈及“闺蜜”话题,粉丝在评论中表示想听她讲讲几位圈内好友,她便一一回复,与粉丝互动。  在与网友的互动中,林青霞评价邓丽君:&ldq

甜蜜不输年轻情侣 张纪中刚出差娇妻就作画表思念

  1月5日,张纪中娇妻杜星霖在社交平台分享了自己的画作。在配文中,她提到张纪中出差工作了,创作此画只因:“画好汉,思好汉,聊以自娱和慰藉思念啦”,充分表达了对出差在

韩红夸赞孟美岐:她是流量代表 为女明星争了光

  1月5日,孟美岐参加韩红“百人援滇”公益活动vlog曝光。韩红在台上发言时大赞孟美岐,“最后介绍那个姑娘,可能老一点的人不认识 ,但是我必须请她来。因为她是

倪妮大方公开体重:30岁之后就没下过100斤

  近日,倪妮在接受采访时公开了自己的体重,她表示:“我30岁之后,(体重)真的就没下过100斤。”此外,身高170cm的倪妮为了角色还在减肥,天天就只吃水煮蔬菜和鸡胸肉,但她

给女孩身材打分?男Rapper:只为约女生去酒店道歉

  近日,《说唱新世代》亚军Subs被曝在朋友圈曾给女生身材样貌打分,与多名粉丝暧昧,以及2019年末发的新歌歌词被指抄袭,引发网友热议。  12月29日深夜,他在社交平台中发文回应

唱自己的歌被指侵权?Hebe:仍会唱华研时期的歌

  据台湾媒体报道,12月29日,田馥甄Hebe在月初被爆与前东家华研国际闹出录音版权纠纷后,首度公开接受受访。  在采访中,Hebe表示关于私人的事不多做回应,“我有感受大家